Fatimakapelle Kuchenreuth

Die Kapelle wurde in den Jahren 1947 bis 1949 auf Anregung von Geistlichem Rat Georg Pilz von den Dorfbewohnern erbaut.
An gleicher Stelle befand sich eine um die Jahrhundertwende von Johann Weigl gebaute Steingrotte. Der Kapellenbau unter der Leitung von Baumeister Josef Steiner, Ziegelhütte, wurde rechtzeitig zur Einweihung im Juli 1949 abgeschlossen.

Eine Renovierung auf Grund von Schäden und Undichtheiten wurde 1990/91 unter der Trägerschaft der Feuerwehr als Gemeinschaftswerk der Dorfbewohner durchgeführt. Dabei wurde die Kapelle von Grund auf erneuert. Feuerwehr und Dorfgemeinschaft legten gemeinsam Hand an und ließen in rund 1100 freiwilligen Arbeitsstunden ein wahres Schmuckstück entstehen. Auch der Holzaltar und die Inneneinrichtung wurden von Bruno Schinner und Hans Metschnabl renoviert; Anton Veigl gab den Figuren ein neues Kleid.

2003 war wegen des zunehmend undichten Daches eine komplette Erneuerung des Daches und Glockenturms nötig.

Die Freiwillige Feuerwehr Fortschau-Kuchenreuth feiert jährlich anfangs Juli bei der Fatimakapelle auf dem Dorfplatz in Kuchenreuth das traditionelle Kapellenfest.

Wallfahrt Medjugorje

Bus- bzw. Flug- Pilgerfahrt

der MMC

Regensburg nach Medjugorje

vom 2. bis 9. Juni 2020

Reiseleitung: MMC Regensburg

Geistliche Begleitung: Msgr. Thomas Schmid, Regensburg

Voraussichtliches Programm:
Die Flugpilger werden persönlich über die Zeiten informiert, sobald diese bekannt sind. In Medjugorje wird für beide Gruppen ein gemeinsames Programm organisiert.
Buspilger:
Dienstag, 2. Juni
12.00 Uhr Abfahrt in Wiesau, Kirchplatz
12.30 Uhr Zusteigemöglichkeit in Weiden, Hammerweg (St. Konrad-Kirche)
13.30 Uhr Pendlerparkplatz an der A 93 Ausfahrt Regenstauf
14.15 Uhr Pendlerparkplatz an der A 3 Ausfahrt Wörth/Donau
19.00 Uhr Hl. Messe in Österreich
ca. 8.00 Uhr Ankunft in Medjugorje
In Medjugorje betreutes Programm:
Kreuzberg, Erscheinungsberg, Gemeinschaft der Seligpreisungen, Vorträge, Zeugnisse, Katechese, etc.; täglich Hl. Messe in deutsch; ggf. Fahrt nach Siroki Brijeg oder Tihalina.

Rückreise am Montag, 8. Juni

9.00 Uhr Deutsche Messe
11.00 Uhr Abfahrt von Medjugorje
Nachmittag Zwischenhalt an der kroatischen Adria
anschließend Weiterfahrt
Rückkunft am frühen Morgen / vormittags am 9. Juni
Fahrpreis pro Person: Bus € 320,-- / Flug € 540,--
(incl. 5 x Übernachtung u. Vollpension, Buskosten bzw. Flug incl. Transfer, Pilgerleitung, Übersetzung, ggf. Eintritte)
Ermäßigung für Kinder u. Jugendliche nach Absprache.

Anmeldung beim Organisator der Fahrt:

Helmut Konrad, Schönfelder Straße 22, 95676 Wiesau

Für Flugpilger: Anmeldeschluss 15.01.2020; für Buspilger: solange Plätze frei sind.
Anzahlung von € 120,--(Bus) bzw. 300 € (Flug)
bei der Sparkasse Oberpfalz Nord, auf das Konto von Helmut Konrad:
IBAN DE36 7535 0000 0008 0928 01, BIC BYLADEM1WEN
Erst mit der Anzahlung ist die Anmeldung wirksam!
Rücktritt von der Reise: bis 4 Wochen vor Reisebeginn: Rückerstattung der Anzahlung; bis 2 Wochen vor Reisebeginn: Rückerstattung von 50 % der Anzahlung.
Restlicher Fahrpreis: Bitte in bar in Medjugorje bezahlen.
Reiseformalitäten:
Reisepass (empfohlen) oder Personalausweis, mind. noch 3 Monate gültig (bei der Heimreise). Für die Einhaltung der geltenden Einreise- und Visabestimmungen ist der Teilnehmer selbst verantwortlich.
Bitte keine Ausweisdokumente verwenden, die irgendwann einmal als verloren oder gestohlen gemeldet worden sind.
Zur Mitnahme empfohlen:
- Taschenlampe - festes Schuhwerk für den Kreuzberg
- Weltempfänger oder Handy mit Radio (zum Mithören der dt. Übersetzung)
- Hausschuhe/Sandalen - Proviant für den Tag der Anreise
Umtausch von Euro in bosnische Konvertible Mark nicht erforderlich!
Gepäck: Reisegepäck bitte deutlich mit Namen versehen
Für Flugpilger: 1 Handgepäck bis 8 kg, 1 Gepäckstück bis 23 kg
Bus: Reisebus mit WC, Klimaanlage
Flug: vorauss. Economy-Class
Unterkunft & Verpflegung
Pension (Anna bzw. Tomislav Sivrič) in Medjugorje
Auslandskrankenversicherung
Bitte erkundigen Sie sich bei Ihrer Krankenversicherung über Ihren Schutz im Ausland (Österreich, Slowenien, Kroatien und Bosnien-Herzegowina) und fordern Sie ggf. die Auslandskrankenscheine an. Sind Sie im Ausland bisher nicht versichert: Bei allen Versicherungen ist eine Auslands–krankenversicherung gegen einen geringen Jahresbeitrag (häufig unter 10 Euro pro Person) erhältlich.
Reiseveranstalter: Reisebüro Meisl, Friedenfelser Straße 20, 92703 Krummennaab

Pfarrgemeinderat & Kirchenverwaltung

(Wahlperiode 2018-2022)

Der Pfarrgemeinderat unterstützt und berät den Pfarrer in allen pastoralen Bereichen der Pfarrei. Er koordiniert die verschiedenen Veranstaltungen und Angebote im Terminkalender unserer Pfarrgemeinde.

(Wahlperiode 2019-2024)

Die Kirchenverwaltung entscheidet über die wirtschaftlichen Belange der Pfarrei und trägt dafür Sorge, dass die kirchlichen Gebäude und Liegenschaften erhalten werden. Außerdem kümmert sie sich um den Betrieb der Caritas-Pflegestation.

Sigrid Reger-Scharf, Sprecherin

Dämmerschoppen

MMC

MarianischeMännerCongregation